今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  特色行业

将遗失的艺术 易县绞胎陶瓷

http://yixian.hebei.com.cn/ 2013-11-22 15:22 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  易县位于河北省西部,太行山东麓,华北平原西北边缘。

  绞胎瓷是唐代陶瓷业中的一个新工艺,唐代以前尚未出现。所谓绞胎瓷,是用红白两种泥料糅合在一起,拉坯成形,再入窑烧制而成的陶瓷工艺品,其花纹似木纹和旋转纹。拉坯成形后的图案贯通于陶器的内外壁,工艺难度很大。绞胎瓷的制作工艺于宋代“靖康之变”后中断,保存至今的绞胎瓷文物只有数件。易县绞胎瓷不仅沿袭了古老绞胎瓷的传统技术,而且在色彩和设计上吸取了彩陶的长处,形体新颖美观,手感细腻柔和,是集观赏、收藏、实用于一体的艺术珍品。

  普通陶瓷是在坯胎成型后,在表面利用施釉、绘画、雕刻、粘贴等方法,实现其装饰美化或艺术创作目的的,而绞胎瓷则是按绞合方式和泥料颜色的不同,使其构成各类抽象的艺术画面,而且花纹由表及里,内外相联。它不仅具有类似宝石的质地,而且具有古朴、高雅、名贵之特征,新颖、美观、柔和之视觉,坚固、细腻、质朴之手感,其坯胎内外皆有花纹图案。易县绞胎瓷充分体现出了我国传统艺术的浓厚民族气息和独特的艺术风格。

  易县张保军1986年开始绞胎瓷工艺的研制,把现代审美情趣和艺术设计融入其中,经过无数次的反复试验,创作出一批理想的绞胎瓷作品,还研制成功了绞胎瓷风景系列作品,结束了绞胎瓷工艺“可遇不可求”的历史定论,他将现代抽象设计融入到绞胎瓷工艺中,使点、线、面、色彩、虚实及现代构成在绞胎瓷中得以体现,突破了陶瓷只能在器型表面靠雕、刻、喷、涂、染、画、贴、镶手段进行装饰的历史,也由此使绞胎瓷这一艺术得以延续,成为当今中华民族文化中一朵耀眼的艺术奇葩。

  

 

关键词:易县,陶瓷

稿源:长城网
责任编辑:  纪丽娜
  领导活动
易县纪检干部集中收看《四风之害》
易县严把领导干部任前廉政关
易县牛岗乡党委书记孙宏实助学记
易县县委书记带队赴怀来“取经”
政协易县第十一届一次全体会议开幕
易县向领导干部赠“廉书”
保定市领导到易县调研
副县长赵永忠出席清西陵防火工作会议
  公示公告 更多
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
易县计生局有关文件
廉租住房保障申请审核流程图
易县仁合家园限价商品房购房方案
易县关于召开县城供水调价听证会的公告
关于召开易县集中供热定价听证会公告
关于召开居民用水价格调整听证会的公告
关于印发易县防雷减灾管理办法的通知
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上