今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  公示公告

关于印发易县防雷减灾管理办法的通知

http://yixian.hebei.com.cn/ 2013-11-25 08:42 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  易县人民政府办公室
关于印发易县防雷减灾管理办法的通知

  各乡镇(处)人民政府、县政府有关部门:《易县防雷减灾管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  易县防雷减灾管理办法

  第一条为加强雷电安全管理,防御和减轻雷电灾害,保护国家和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《河北省防雷减灾管理办法》、《保定市防雷减灾管理规定》等有关法律法规、规章,结合本县实际,制定本办法。

  第二条在本县行政区域内,从事雷击灾害风险评估、防雷工程设计、施工、审核、验收,防雷装置安全性能检测,雷电灾害的研究、监测、预警、调查、鉴定和其它防御及减轻雷电灾害活动,应当遵守本办法。

  第三条防雷减灾工作实行预防为主、防治结合的方针,坚持统筹规划、综合防治、分级管理的原则。

  第四条县气象局是本县防雷减灾工作的主管部门,负责组织、协调、管理和指导全县的防雷减灾工作;各乡镇人民政府、各有关部门应按《易县防雷安全监管责任制》中职责分工共同做好本行政区域内、本部门、本系统雷电防护安全管理工作。

  县政府各有关部门应加强对防雷减灾工作的领导,将防雷减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划以及安全生产监督管理的工作范围,所需经费依法列入本级财政预算。

  第五条各机关、团体、企业、事业单位应当接受雷电防护安全的监督管理,制定雷电灾害防御预案,落实雷电安全管理制度、人员责任、经费保障、雷灾报告、防雷设施安全性能检测、紧急情况下的抢险措施等事项。

  第六条县气象局应当及时统计分析本行政区域内发生雷电灾害的情况,并向社会公布。

  第七条报刊、电视、广播等新闻媒体应当加强雷电防护安全宣传教育,并对违反安全生产法律、法规的行为进行舆论监督。

  第八条县政府每年对在防雷减灾工作中作出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

  第九条县气象局应当加强雷电天气预警系统建设,提高雷电灾害预警和防雷减灾服务能力。

  第十条雷电天气预报、警报,由本县气象局按职责通过当地主要媒体向社会发布,并根据天气变化情况及时补充或者订正。其他任何组织和个人不得向社会发布雷电天气预报、警报。

  第十一条广播、电视、报纸、电信、信息网络等媒体收到县气象局要求播发的雷电天气预报、警报信息后,应当及时向公众传播,对重大雷电天气的补充、订正预报、预警,有关媒体应当及时增播或者插播。

  第十二条县气象局应当组织有关部门加强对雷电和雷电灾害的发生机理等基础理论和防御技术等应用理论的研究,并加强对防雷减灾技术和雷电监测、预警系统的研究和开发。

  第十三条下列场所或者设施必须安装雷电灾害防护装置:

  (一)《建筑物防雷设计规范》办法的一、二、三类建构筑物;

  (二)石油、化工等易燃易爆物品生产或贮存场所;

  (三)电力生产设施和输配电系统;

  (四)航空、通信设施、广播电视系统、计算机信息系统;

  (五)国家战略物资储备及其他重要物资的仓储场所,尚存地上建筑的县级及以上文物保护单位;

  (六)学校、医院、大型商场、宾馆、大型娱乐场所等人口聚集场所;

  (七)法律、法规和规章及国家和本省技术规范办法应当安装防雷装置的其他场所和设施。

  第十四条以下大型建设项目、重点建设项目、爆炸危险项目在调研立项阶段建设单位必须进行雷击风险评估,以确保公共安全。

  (一)城市桥梁、燃气、轨道、供水、供热等公共设施;

  (二)输电线路、变电站、发电厂等电力设施、电气装置;

  (三)石油、化工、矿山等易燃易爆物资和剧毒物质生产车间与仓储设施等爆炸危险环境;

  (四)城市火车站与铁路枢纽的主体工程;

  (五)高速公路的高架桥、Ⅱ类以上的机场;

  (六)学校、医院、大型商场、宾馆、大型娱乐场所等人口聚集场所;

  (七)25层以上建筑物、高度100米以上建筑物、单跨跨度30米以上建筑物、单体建筑面积3万平方米以上的工业、民用与公共建筑工程、建筑群建筑面积10万平米以上的住宅小区或建筑群体工程、单项工程合同额3千万元以上的其他一般房屋建筑工程;

  (八)其他应当进行雷击风险评估的大型建设工程。

  第十五条必须安装防雷装置的新建、扩建、改建的建(构)筑物、场所和设施,建设单位应当将防雷装置的建设纳入计划,与主体工程或者整体项目同时设计、同时施工、同时验收投入使用。安装的防雷装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。

  第十六条新建、改建、扩建建筑物(含构筑物及附属设施)所含的防雷装置实行设计审核和竣工验收制度,由县气象局实施。县气象局根据技术机构出具的技术报告和其它条件,依法做出设计审核和竣工验收决定。规划、住建等有关部门应将防雷装置设计审核和竣工验收纳入建设项目开工和竣工验收行政许可审核程序。

  未经审核、验收的防雷工程,不得开工建设和投入使用。

  第十七条投入使用后的防雷装置实行定期检测制度,防雷装置每年检测一次,其中易燃、易爆物品和危险化学品的生产、贮存设施和场所的防雷装置每半年检测一次。

  第十八条防雷装置的所有者或使用者应于办法实施期间内,定期申报检测。防雷装置的使用者应当做好防雷装置的日常维护工作,发现问题,及时维修。

  第十九条在本县使用的防雷产品应当符合国家质量标准,经具有防雷检测资质的单位检测合格后方可投入使用,并接受县气象局的监督检查。

  第二十条防雷设施检测、防雷工程专业设计和防雷工程专业施工实行资质管理制度;对从事防雷活动的专业技术人员实行资格管理制度。各种专业防雷工程必须由具有相应级别设计资质的单位设计,必须由具有相应级别施工资质的单位施工。

  禁止无证或者超出资质等级承接防雷工程专业设计或者施工业务。

  外埠组织或者个人到我县行政区域内从事防雷工程设计、施工活动,应当到县气象局备案。

  第二十一条各乡镇、各有关部门应当建立健全防雷减灾指挥协调机制,编制本行政区域、本部门的雷电灾害应急预案。

  第二十二条县气象局应当会同安全生产监督管理部门对防雷装置检测工作实施监督管理,并组织对防雷装置检测情况进行抽查。

  第二十三条遭受雷电灾害的单位和个人,应当及时向当地人民政府和县气象局报告雷电灾情,并协助做好雷电灾害的调查和鉴定工作。

  第二十四条雷电安全监督管理人员由于玩忽职守,导致重大雷电灾害事故发生,由其所在单位依法给予行政处分;致使国家利益和人民生命财产遭到重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十五条承担防雷安全检测、测试、评估业务的防雷技术服务机构,未按办法程序和标准对雷电灾害防护装置进行检测,对未经检测或者检测不合格的雷电灾害防护装置出具合格证书,出具虚假证明、报告的,依法由有关部门进行处理。

  第二十六条县气象局和有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)对不符合技术标准的防雷装置设计方案出具《防雷装置设计核准书》的;

  (二)对不符合要求的防雷装置出具《防雷装置验收合格证》的;

  (三)隐瞒不报、谎报或者拖延不报雷电灾害灾情的;

  (四)未按雷电灾害应急预案要求履行职责的;

  (五)在雷电灾害防御、应急处理中违反法律、法规和本办法规定,有其他渎职、失职行为的。

  第二十七条各机关、团体、企事业单位具有以下行为之一的,由县气象局按照权限责令限期改正,逾期不改正的可处以一千元以上一万元以下罚款,情节严重的,可处以一万元以上三万元以下的罚款:

  (一)应当安装防雷装置的场所而没有安装的;

  (二)新建、扩建、改建的防雷装置设计未经审核或者审核不合格擅自施工以及变更或修改防雷设计方案未按原审核程序报审的;

  (三)新建、扩建、改建的防雷装置未经竣工检测验收或者验收不合格,擅自投入使用的;

  (四)防雷装置使用单位拒绝实施定期检测,或者经检测不合格又拒绝整改的;

  (五)不具备或超出防雷工程专业设计或者施工资质和资格等级许可范围,擅自从事防雷工程专业设计或施工的。

  第二十八条各机关、团体、企事业单位具有下列情形之一的,由县气象局按照权限责令改正,给予警告,可以并处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处以一万元以上五万元以下罚款:

  (一)不按办法申报防雷装置检测的;

  (二)安装的雷电灾害防护装置不符合国务院气象主管机构办法的使用要求的。

  第二十九条本办法自印发之日起施行。

关键词:易县,防雷减灾

稿源:河北省易县县人民政府
责任编辑:  纪丽娜
  领导活动
易县纪检干部集中收看《四风之害》
易县严把领导干部任前廉政关
易县牛岗乡党委书记孙宏实助学记
易县县委书记带队赴怀来“取经”
政协易县第十一届一次全体会议开幕
易县向领导干部赠“廉书”
保定市领导到易县调研
副县长赵永忠出席清西陵防火工作会议
  公示公告 更多
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
易县计生局有关文件
廉租住房保障申请审核流程图
易县仁合家园限价商品房购房方案
易县关于召开县城供水调价听证会的公告
关于召开易县集中供热定价听证会公告
关于召开居民用水价格调整听证会的公告
关于印发易县防雷减灾管理办法的通知
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上