今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  领导活动

政协易县第十一届一次全体会议开幕

http://yixian.hebei.com.cn/ 2013-11-25 09:15 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  县委书记杨义宝在政协易县第十一届一次全体会议开幕会上的讲话

  戮力同心开拓进取

  为全面建设京南生态旅游文化名城而努力奋斗

  ——在政协易县第十一届一次全体会议开幕会上的讲话

  (2012年2月1日)

  杨义宝

  各位委员、同志们:

  今天政协易县第十一届委员会第一次会议隆重开幕了。在此,我代表中共易县县委,向大会的隆重召开表示热烈的祝贺!向来自各条战线的政协委员、各界人士和同志们致以诚挚的问候!

  这次会议是全县人民政治生活中的一件大事,也是在新形势、新机遇、新挑战的情况下,召开的一次继往开来、共谋发展的大会。开好这次会议对于全面贯彻落实中央、省、市经济工作会议,县委十一届四次全会暨全县经济工作会议精神,扎实推进京南生态旅游文化名城建设具有十分重要的意义。希望各位政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,积极参政议政,踊跃建言献策,努力把这次大会开成团结民主、务实奋进、加压鼓劲的大会!

  过去的五年,我们在上级党委的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,紧紧依靠和团结带领全县人民,谋新图强,务实苦干,攻坚克难,圆满完成了“十一五”各项目标任务,经济社会实现了又好又快发展。一是经济实力不断增强。“十一五”期间,全县生产总值、财政收入、固定资产投资等主要经济指标均保持两位数增长,全部或超额完成了市核我县的各项经济指标;项目建设、园区发展、新民居建设、山区综合开发等多项重点工作成效明显,得到了上级领导的充分肯定。二是民生工作强力推进。坚持把更多的精力用于改善民生,把更多的财力用于保障民生,扎实开展亲民爱民活动,集中力量为群众办成一批好事实事;深入实施“惠民行动”,全面落实党的各项惠民政策,社会保障、城镇医疗、教育科技等各项社会事业协调发展,广大人民群众得到了更多实惠。三是稳定局面持续巩固。牢固树立民本思想,持续维护了社会稳定和生产安全。不断加大社会治安综合治理力度,严厉打击各种形式的违法犯罪,坚决遏制非法邪教组织活动,为加快县域经济发展创造了良好的社会环境。四是党的建设全面加强。深入扎实开展学习实践科学发展观和“创先争优”活动,各级党组织的凝聚力和战斗力显著增强;坚决落实党风廉政建设责任制,切实加强对党员干部的教育、监督和管理,努力在全县营造了“团结务实、勤政为民、廉洁高效”的政治生态环境。这些成绩的取得,是上级党委正确领导的结果,是全县广大干部群众团结奋斗、共同努力的结果,也是广大政协委员认真履行职责、充分发挥作用的结果。

  过去的五年,县政协和广大政协委员紧紧围绕全县工作大局,注重在重大决策和人民群众关心的热点难点问题上进行协商议政;注重开展具有较强针对性的调研视察活动;注重畅通民主监督渠道,集中民智,反映民意;注重增进与工商联、人民团体、各界人士的紧密团结和广泛联系,做到维护县委决策与推进决策落实相统一,服务中心大局与发挥职能作用相统一,创新工作机制与提升履职能力相统一,为推动县域经济发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用,做出了突出贡献。对于县政协过去五年的工作,县委是充分肯定的,全县人民是满意的。在此,我代表中共易县县委,向为全县改革发展稳定付出辛勤劳动的全体政协委员、各人民团体以及各族各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位委员、同志们,未来五年,是建设京南生态旅游文化名城的关键时期,做好今后的工作,影响重大,意义深远。今后五年全县工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以“科学发展、强势推进”为主题,以“调结构、保增长、惠民生、促和谐”为主线,以党的建设为保障,把握“千年古县、绿色易州、中等城市”发展定位,唱响“颂家乡、提干劲、创新业”主旋律,坚持强项出精品、弱项抓提升、整体上水平的原则,突出“旅游整合、工业聚集、城建造区、农业增效”四大工作重点,统筹推文化建设、社会稳定、和谐惠民,为建设京南生态旅游文化名城而努力奋斗!圆满完成既定的目标任务,扎实推进京南生态旅游文化名城建设,不仅需要全县上下的共同努力,还必须充分发挥人民政协和广大政协委员的重要作用。希望新一届县政协和广大政协委员紧紧围绕县委的决策部署,继承优良传统,发挥自身优势,认真履职,积极作为,以更加高昂的工作热情、更加务实的工作作风,在京南生态旅游文化名城建设的伟大实践中做出新的更大贡献。在此,我代表县委提几点意见:

  一、牢牢把握发展第一要务,努力为京南生态旅游文化名城建设献计出力

  建设京南生态旅游文化名城,实现中等城市目标,是全县工作大局。人民政协要服从和服务于这个大局,最根本的一条就是牢牢把握发展第一要务不动摇,自觉做到政协工作与中心工作协调统一、合拍共振。一要积极建言献策。围绕中心工作和事关全县经济社会发展的重大问题,多渠道、多层次、多形式地搞好调查研究,广泛听取各方面意见和建议,多立发展之论,多献务实之策,多谏有用之言。特别是要围绕京津冀区域经济一体化、扶贫攻坚示范区建设和四项重点工作、山区农业综合开发、开发区建设、环境建设、文化建设、和谐社会建设等重大问题,献计献策,为县委政府科学决策提供依据。二要认真行使权利。充分发挥“人才库”和“智囊团”这一优势资源,紧紧抓住涉及全局的重大问题、经济社会发展中的深层次问题和人民群众关心的热点难点问题,通过调研、视察、提案等形式,把社会各界人士和广大群众中的真知灼见集中起来,提出有前瞻性和可操作性的意见和建议,达到群策群力、共谋发展的目的。同时,要围绕县委、县政府重大决策部署的落实,广泛开展例会监督、视察监督、提案监督和社情民意监督,着力提高民主监督实效。要注重参政议政的服务性和实效性,把议大事与办实事结合起来,把调查研究与解决问题结合起来,努力提高参政议政的水平和效果。三要积极投身经济建设。建设京南生态旅游文化名城是全县57万人民共同的事业,各位委员来自全县各行各业,要在做好本职工作的同时,自觉投身到经济建设中来,带头解放思想,带头发展经济,带头参与社会事业发展,为实现京南生态旅游文化名城建设目标创造新业绩、做出新贡献。要积极发挥政协委员联系面广的优势,广交朋友,广纳群贤,努力做好牵线搭桥、穿针引线的工作,吸引更多的有识之士,来易县投资兴业,共谋发展。

  二、突出团结民主两大主题,努力为京南生态旅游文化名城建设凝聚力量

  团结和民主,是构建和谐社会的前提,是集中各方智慧、形成强大合力的源泉,也是政协性质的集中体现。一要团结各方力量。人民政协具有广泛的代表性和包容性,政协委员来自于社会各个阶层、各个方面,植根基层,熟悉民情,是党委、政府密切联系群众的桥梁和纽带。要本着“求同存异、体谅包容”的原则,拓宽领域,延伸触角,尽可能的扩大人民政协的团结面,调动一切积极因素、团结一切积极力量,把各方面的智慧和力量集中到加快京南生态旅游文化名城建设上来。二要注重广泛宣传。要充分发挥人民政协界别优势,广泛宣传党的路线方针政策和县委政府的重大决策部署,积极反映社情民意,做到上情下达,下情上达,使人民政协真正成为联系群众的纽带和桥梁。三要维护社会稳定。广大政协委员是各行各界的精英和人才,具有一定影响力和号召力。要经常深入基层,倾听群众呼声,反映社情民意,关心群众的切身利益,多做统一思想、理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度地增加和谐因素。企业家政协委员要继续发扬扶危济困的优良品德,勇于承担社会责任,替党分忧,为民解难,全力维护来之不易的良好的政治生态环境和稳定和谐的社会环境。

  三、加强党对政协工作的领导,着力提高政协在京南生态旅游文化名城建设中的地位和作用

  加强和改善党对政协工作的领导,是新形势下开创政协工作新局面的根本保证,也是加强党的执政能力建设的重要内容。一要加强党对政协工作的领导。县委将继续按照“总揽全局、协调各方”的原则,一如既往地重视、关心和支持县政协的各项工作,高度重视政协干部的培养、使用和交流,做好经费保障,保证县政协和广大政协委员充分履职尽责。二要积极支持政协开展工作。各级党组织都要高度重视政协提案工作,对建议要诚心,对意见要耐心,对批评要虚心,积极主动地向县政协通报情况,让广大政协委员能够准确把握全局,及时掌握实情,进一步提高建言献策的科学性和前瞻性。政协委员所在部门和单位,要积极支持委员参加政协活动。新闻宣传部门要加大对政协工作的宣传力度,进一步在全社会形成重视政协组织、支持政协工作的良好氛围。各级党员干部,特别是党员领导干部,要切实增强为政协工作提供服务的意识,对于政协开展的视察、调研、考察等活动要大力支持、主动配合,努力为政协工作开展创造良好的工作氛围和条件。三要加强政协自身建设。加强自身建设是政协履职尽责的基础和根本。新的一届县政协要主动适应新形势、新任务的要求,积极探索科学高效的工作推动机制,大力推进学习型、创新型、服务型机关建设,努力造就一支政治坚定、学识丰富、业务熟练、作风优良的高素质政协干部队伍;广大政协委员要切实增强大局意识、责任意识,加强道德修养和自我约束,自觉树立和展示政协委员的良好形象,努力提高履职能力和水平。政协组织中的中共党员,要增强政治责任感,带头遵守政协章程,认真履行职责,广交党外朋友,努力成为合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范,努力使新一届政协在团结发展上有新气象,在履行职能上有新拓展,在工作成效上有新突破。

  各位委员、同志们,困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。让我们始终牢记胡锦涛总书记“把老区建设的更加美好”的殷切嘱托,全面贯彻落实省委书记张庆黎同志来易慰问时的讲话精神,戮力同心,开拓进取,创先争优,不断开创政协工作的新局面,为加快京南生态旅游文化名城建设而努力奋斗!

  最后,预祝政协易县第十一届委员会第一次全体会议圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、合家幸福!

  谢谢大家!

关键词:易县,政协

稿源:河北省易县县人民政府
责任编辑:  纪丽娜
  领导活动
易县纪检干部集中收看《四风之害》
易县严把领导干部任前廉政关
易县牛岗乡党委书记孙宏实助学记
易县县委书记带队赴怀来“取经”
政协易县第十一届一次全体会议开幕
易县向领导干部赠“廉书”
保定市领导到易县调研
副县长赵永忠出席清西陵防火工作会议
  公示公告 更多
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
易县计生局有关文件
廉租住房保障申请审核流程图
易县仁合家园限价商品房购房方案
易县关于召开县城供水调价听证会的公告
关于召开易县集中供热定价听证会公告
关于召开居民用水价格调整听证会的公告
关于印发易县防雷减灾管理办法的通知
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上