今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  名企风采

易县:土立窑“下课” 工业园“上岗”

http://yixian.hebei.com.cn/ 2013-11-25 10:11 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  (记者王渊通讯员李忻遥刘艳英)盛夏的太行山,山青草绿。近日,记者沿112国道易县段采访发现,昔日的土立窑已不见踪影,高耸林立的烟囱被片片青翠取代。

  在易县西陵镇南大地,村民马英指着村外石灰土立窑旧址说:“这原来是我和我哥建的土立窑,都拆了。全村9个,一个也没留。”从父辈开始的制灰企业至今已20余年,一边是祖业难舍,一边是污染严重,两难间马英选择了改行,从事种植业。6月7日,马英就办完了补偿款领取手续。

  制灰曾是易县传统产业,多为个体经营,遍布9个乡镇33个村,在农村民居建设和道路夯基中一直发挥着重要作用。然而,由于工艺简单,粉尘无组织排放;裸露运输,沿途遗撒飘尘;依山而建,随取随开造成山体裸露……这一高耗能、高污染、资源型的落后传统产业,在科学发展的当今,已经到了不破不立的边缘。

  为此,易县不断加大治理力度,2012年底全县还剩土立窑89座。今年上半年,该县下定决心、铁腕断臂,对全县所有土立窑一律停产治理,对严重影响发展环境和形象的68座土立窑彻底拆除,其中44座为企业主自动拆除。

  据了解,为争取业主和群众广泛理解和支持,该县组织环保、发改、国土和乡镇干部深入一线调研,掌握业主诉求和当地百姓期盼;同时,县领导分包、部门按照时间节点,全程“包思想工作、包签订协议、包拆除、包补偿到位、包稳定”,确保各土立窑业主自动拆窑,做到拆除一个、验收一个、兑现补助一个。为减少企业主损失,该县筹措500余万元,对企业予以资金补助。

  “依法取缔石灰土立窑的目的是砍掉落后产能,推动石灰产业健康发展。”县环保局副局长袁庆云告诉记者,目前正在对拆除的地貌进行生态恢复,随之而来的是占地300亩制灰工业园区的诞生。

  据悉,易县制定完善了石灰产业发展的扶持配套政策,为鼓励企业建设环保机立窑,县里为每个新建机立窑协调200万元贴息贷款,期限为2年。如今,在好政策的鼓励下,已经有6个机立窑在园区建成。园区建成后年营业额可达6000万元。

关键词:易县,工业园

稿源:河北经济日报社
责任编辑:  纪丽娜
  领导活动
易县纪检干部集中收看《四风之害》
易县严把领导干部任前廉政关
易县牛岗乡党委书记孙宏实助学记
易县县委书记带队赴怀来“取经”
政协易县第十一届一次全体会议开幕
易县向领导干部赠“廉书”
保定市领导到易县调研
副县长赵永忠出席清西陵防火工作会议
  公示公告 更多
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
易县计生局有关文件
廉租住房保障申请审核流程图
易县仁合家园限价商品房购房方案
易县关于召开县城供水调价听证会的公告
关于召开易县集中供热定价听证会公告
关于召开居民用水价格调整听证会的公告
关于印发易县防雷减灾管理办法的通知
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上