今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  易县概况

易县历代名人

http://yixian.hebei.com.cn/ 2013-11-25 15:59 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  王须拔(生卒年不详) 隋末农民起义首领,上谷(今易县)人。隋大业十一年(615)起义,称漫天王,国号燕,众至十余万人。后北连突厥,南攻河北、山西北部,克高阳(今高阳县东),继攻克幽州(今北京)。后中流矢死,所部归另一起义军首领魏刀儿统率。一说大业十四年(618)为窦建德所败,逃亡入突厥。

  奚庭圭(生卒年不详) 制墨专家。五代时易水(今易县)人,其祖奚鼐,善造墨,所制者面有光气,印文有“奚鼐”或“庚申”二字。唐朝末年,社会动乱,庭圭随父奚超携家至安徽歙州。因此地多松树,故尔定居。父子以造墨为生。奚氏造的墨坚如玉,纹如犀,成为造墨名家。南唐皇帝常以墨赏赐功臣。赐翰林院的墨都是双脊龙样,为上乘佳品。相传庭圭墨存放五六十年后仍“其坚如玉,其纹如犀”,抄写《华严经》一部半,才研磨下去一寸。存放数百年,研墨时尚有“龙脑气”,宋人称之为“天下第一品”。宋太祖之后,凡皇帝写诏书都用庭圭墨。每年歙州要向朝廷进贡1000斤墨。当时市场上很难买到庭圭父子的墨。宋仁宗庆历年间,一枚墨卖到一万钱,徽宗宣和年间,竟出现了“黄金可得,李氏之墨不可得”的奇缺现象。北宋词人秦少游存有庭圭墨半锭,其质如金石。潘谷也是宋朝的造墨名家,见此墨而下拜说: “这真是李氏故物,我生再见矣。”宋太祖时的墨官张遇也是易州人,唐墨以李庭圭为第一,张遇第二。直到以后造墨家尚有铸字于墨,遵照易水法制造。易水制墨法在宋昆氏的墨注中说,唐李氏以歙州的松与易水的松相类似,可取松烟与鹿角胶(一名大胶)合制而成。又说易水奚氏都用大胶合墨。宣府所存庭圭之小样墨在古品中最佳。奚氏家庭历代为墨官,由于张遇、潘谷都是易州人,善制墨,所以世上称制墨必仿易水法。

  张元素(生卒年不详) 金代医学家,中医“易水学派”创始人。字洁古,易县军土村人(今水口村),张元素27岁应试经义进士,因犯讳而落选,于是便专心学医。曾任过涿州学正,他虚心研究学习古代的医学理论,但不拘泥古方,提出“运气不齐,古今异轨,古方新病,不相能也”。在这种指导思想下,灵活吸收前人经验,结合自己数十年临床实践,不断总结,而有了新的建树。

  张元素善治伤寒,一次同时代名医刘完素,因伤寒已8天不能进食。张元素赶去看望他的病。因当时张还没有名气,刘完素因看不起他而转脸面向墙壁。张不但断准脉情,而且指出用药不当,使刘信服。按张元素的处方服药后,刘完素的病很快就好了。从此,张元素名声大震,后独成一家体系,形成“易水学派”。

  张元素所代表的易水派主要研究治疗脏腑症候的病机,他的脏腑辩证理论,主要是从人的脏腑寒热虚实来谈病机辩证学说,对于一般内科杂病的治法,主张先从辩脏腑的虚实着手,如对肝病,他首先提出肝脏的正常生理,然后列述肝脉在各种不同病理情况下的变化,进而定出较标准的药物和处方,其它脏腑也大致如此。既有理论,又有实际经验。他的遣药制方理论,即根据药物的特性疗病处方理论。中医学上,把寒、热、温、凉看作药的气,把酸、苦、辛、咸、甘、淡看作药的味,气与味合,而成药性,也就是药效作用的根本所在。张元素认为各种药物的气味厚薄是不相同的。从这个观点出发,他把药物诸品分成五大类。他还发明药物归经之说,取各药性之长,使他们各归其经。同一泻药,有泻肝火的,有泻肺火的等等。在这个基础之上,拟定了制方原则,共分“风、湿、暑、燥、寒”五种制法,他以什么特性的药治什么症候的病,借相生相克的关系,说明疗病的原理。其著作有《医学起源》、《珍珠囊》、《药注难经》、《注叔和脉诀》、《洁古本草》及《医方》等。

  麻九畴(1174~1232) 金代学者。字知几,易州(今易县)人,3岁能识字,7岁能草书大字,被称为神童。金章宗完颜璟知道后,将他召进宫问:“你进宫殿害怕不?”九畴回答:“君臣好比父子,子哪儿能害怕父亲呢?”章宗大为惊奇。20岁被选入太学,很有才名。  

  麻九畴随金南渡后,寓居在河南郾城和蔡州一带,到遂平西山后,开始努力研究古文学,熟读《五经》,尤其对《周易》、《春秋》的研究更为深刻。兴定六年(1222),在开封府科考,麻居词赋第二,经义第一。参加省试再次夺魁,当时名声大振,连妇女、儿童都知道麻九畴的名字。朝廷开科考试,麻九畴因误而被黜,大家都为他可惜,他也因此隐居不再参加科考。金正大元年(1223),他的弟子王说、王采苓都考中了进士,皇帝见他们年纪轻轻就得中,感到奇怪,一问才知是九畴教育的结果。平章政事侯挚、翰林学士赵秉文联名写奏章举荐他,皇帝特赐卢亚牌进士第,麻以有病为由没有接受官职,要求归故里,后又授他为太常寺太祝,行博士权,不久又到翰林院研究文学。九畴性情孤高,与人交往,一句话不投机,立即拂袖而去。他自知不能与世人合流,不久又称病退归。在郾城隐居时,他潜心研究算术,又喜欢射覆之术,晚年又研究医学,为名医张子和修改医著。他的诗文精密奇健,后来为避免别人的诽谤,放弃了诗文。金天兴元年(1232),元兵侵入河南,麻九畴带全家逃入深山,被元兵所虏,被驱赶至广平病死。

  张文海(1915~1941) 抗日英烈。易县南城司村人,1938年参加抗日斗争,1939年1月在易县担任民兵基干队队长,1940年7月,任龙华县基干大队队长,转战于拒马河两岸。1941年7月下旬,日军一个混成旅集结于紫荆关,开往平西根据地进行“扫荡”。张文海得到消息,立即召开区、村武委会主任会议,决定沿拒马河伏击,牵制日军向平西“扫荡”的计划。7月30日拂晓,日军出了紫荆关城,前队过了拒马河,正准备疏散掩护大部队,过河时,突然“轰”“轰”几声巨响,日军踩响了游击队埋在河两岸的地雷。日军继续向前,行至一片高粱地,突然东面山头上三声枪响,埋在高粱地里的拉雷、火雷齐声炸响,四面山头上枪声四起,日军以为遇上了八路军主力,分头向山头冲击。这时张文海带领的县大队早已撤退,时约中午,日军又饥又渴,分散到附近村正欲架锅做饭。村里村外,院前院后,地上埋的,门上挂的,树上拉的地雷、手雷、手榴弹接二连三地爆炸,日军一滴水没喝,一口饭没吃,又从村子里钻出来上路。当天下午,张文海带领县大队运用麻雀战,与日军纠缠到黄昏。张文海带领他的县大队,袭击了驻在北城司的山炮队,炸毁了日军的运输队,在紫荆关一带成为人人皆知的抗日英雄。由于汉奸告密,日军小队长高桥去南城司五岭口将张文海的妻子、弟弟等11人抓到日军驻地,高桥在吊打审讯,引诱逼供张文海家属的同时,强逼其嫂李玉芹给张文海送去一封信,以全家性命威胁张文海,让其投降日军。张文海在给高桥的信中,历数了日本侵略军的罪行,当晚派侦察员除掉了高桥的两个哨兵。1941年10月3日,“扫荡”平西的日军全面撤退,沿途烧杀抢掠。张文海带领县大队立即到日军沿途驻屯村扑灭火灾,排除地雷,保护老百姓回村。4日清晨,大队日军从桑园向易县城方向撤退。张文海带领县大队尾随日军,见日军疲惫不堪,意欲袭击过大道的日军,又怕伤着桑园附近的群众,于是他们翻山越岭抄近道跟踪追击,尾追到奇峰岭,张文海命令部队占领奇峰岭两边各制高点,一声喊打,子弹、手榴弹、大块石头像雨点、冰雹一样砸了下去,日军丢下30多具尸体狼狈逃窜。正在欢庆胜利的时刻,从道边岩洞里飞出一颗子弹击中张文海头部,他当场牺牲。通讯员小杨立即搜索上去,把潜藏的两名日军击毙。1942年春,易县人民为纪念这位抗日英雄,在南城司五岭口烈士墓前立纪念碑一块,上刻“张文海烈士永垂不朽”。张文海烈士牺牲原地方改名为“文海村”。  

  高成山(1922~1951) 战斗英雄。出生于易县南大平地村一户贫苦农民家庭,1930年过继给居住在龙泉庄村的叔叔高坐礼为养子。1938年八路军来到龙泉庄,高成山成了村里的抗日积极分子, 1940年5月,加入中国共产党,6月参加八路军,在抗日战争和解放战争中,参加了多次大的战役战斗,多次立功,1948年在定兴北河桥战斗中立了大功,先后任通讯员、班长、排长、政治指导员、连长,1951年6月,高成山和他的一连被批准为中国人民志愿军来到朝鲜战场。10月2日,他带领的一连奉命向北汉江以东开进,6日进入二线北汉江东岸318.5高地构筑工事,15日奉命率全连坚守朝鲜平安南道金化郡938.2高地。938.2高地东线制高点鱼隐山紧靠着它的脊背,守住这个高地就能卡住美军进犯的咽喉,因此,美军在只有一公里半宽的938.2高地下面,美军集结了两个团的兵力,4架飞机和数十门大炮。而志愿军阵地上只有高成山和他的一个连队。为了打好这一仗,高成山带领全连战士抢修工事。16日打退了美军的几次小规模进攻。17日战斗更加激烈,敌人以两个营的兵力连续进攻了20多次。每次进攻之前,先是疯狂炮轰和飞机轮番轰炸,然后是步兵密集冲锋。高成山指挥战士们沉着应战,一般不动用重火器,依靠步枪、手榴弹、冲锋枪和纵深的炮火配合,一次次打退敌人的进攻。只有两次密集的敌人越过前沿小组的时候,他才命令机枪和炮火攻击。18日夜,趁着战斗间隙,高成山来到四班阵地,鼓舞战士们的士气。19日从凌晨2时,一直战斗到深夜,打退了敌人无数次冲锋,己方也有很大伤亡,弹药也消耗殆尽。最后在手榴弹的爆炸声中,与冲上来的敌人同归于尽。高成山和他的连队与敌激战五天四夜,共歼敌1845人,全连除3人幸存外,高成山和他的战友们都壮烈牺牲。1952年11月25日,中国人民志愿军领导机关为他追记特等功,并追授“一级英雄”称号,所在连立集体特等功。

  (1922~ ) 作曲家。原名张化愚。易县人。1938年5月参加八路军。历任宣传队长、分区剧社分队长、指导员。1952年调北京军区战友文工团,历任创作组长兼合唱队长、歌剧编导、总团副团长等职,为中国音乐家协会常务理事。2003年获中国文联音乐金钟奖终身荣誉奖章。1949年前创作有《穷人翻身谣》、《翻身不忘共产党》等,广为传唱。新中国成立后,创作的主要歌曲有《志愿军战士之歌》、《在村外小河旁》、《众手浇开幸福花》、《连队的歌声》、《长征组歌》(合作)、《老房东茶谱》(与生茂合作)、《达八个》(与生茂合作)《最美是中华》等。创作电影《花儿朵朵》、《锦上添花》、《沸腾的群山》、《红牡丹》,歌剧《告别》,电视剧《蔺相如》等音乐40多部。与吕远合作的电影《甜蜜的事业》插曲《我们的生活充满阳光》,被联合国教科文组织定为亚洲音乐教材。出版《歌曲创作漫谈》、《唐诃、生茂歌曲选》等。

  祁英涛(1923~1988) 古建筑学家。易县人。1947年毕业于北洋大学工学院建筑工程系,曾任北平文物整理委员会工程处技士、技佐、工程师等职。1956年后历任北京文物整理委员会、古代建筑修整所工程师、文化部文物保护科学技术研究所高级工程师、中国文物保护技术协会常务理事,长期从事中国古建筑的维修保护工作,成绩卓著。在山西永乐宫的搬迁中对其壁画的保护做出突出贡献,曾先后主持山西五台山南禅寺大殿的复原工作、河北隆兴寺摩尼殿的修缮设计等国家重要古建筑修缮保护工程。著有《中国古代建筑的保养与维修》、《中国古代壁画的揭取与修复》、《怎样鉴定古建筑》等。

  谢臣(1940~1963) 回族。革命烈士。易县西水冶村人。1960年参加解放军,是某部三营炮兵连驭手。1963年8月初随军队来到易县高士庄执行任务。大雨已连降几天,村前小河变成波涛滚滚的巨川。8月7日晚上,暴雨倾盆,汛情更加严重。三营炮兵连党支部向全边发出“抢救群众,与群众同生死,共患难”的号召。共青团员谢臣和全连战士一起投入抢救群众生命财产的战斗,逐户去说服乡亲们赶快上山,然后扶着、背着乡亲们往山上转移。谢臣先把几位老大娘背到山上,又帮助生产队把三头毛驴和两群羊赶到安全地点。谢臣发现房东陈老汉一家还没转移出来,他立即跑回村帮助他们全家迅速转移到山上。8日凌晨,山风刺骨,谢臣想回村给群众找御寒的衣服,刚走到村边,巨大的山洪暴发了。谢臣想到村里还有没转移出来的群众,他一边喊:“洪水来了,快上山啊!”一边拔腿往村里跑。这时村里已被大水淹没,谢臣隐隐看到有人在水里挣扎,她就是村民王济荣的女儿王莲子,眼看她就要沉下水底,谢臣立即闯入巨浪,奋力游到王莲子身边,一手抓住她的衣服,一手艰难地划水前进。突然,一个浪头把他们推向山坡,接着又迅速被卷入旋涡,谢臣也精疲力尽了,他抬头望见岸边已不是很远,双手按住莲子的后腰,猛力跃出水面,用尽力气把她推上岸,而他自己却被卷入旋涡,混浊的滚滚巨浪将他吞没。谢臣牺牲了,他舍己救人的英雄事迹传遍全县各地,中共易县委员会、易县人民委员会在烈士牺牲的地方建了烈士纪念亭和纪念碑。1964年2月9日,北京部队又在保定举行为谢臣烈士命名大会,宣布国防部追授谢臣为“爱民模范”,他生前所在班为“谢臣班”,并在保定东关公园修建谢臣烈士纪念碑和纪念馆。

  

 

关键词:易县,历代名人

稿源:河北省易县县人民政府
责任编辑:  纪丽娜

相关新闻

  领导活动
易县纪检干部集中收看《四风之害》
易县严把领导干部任前廉政关
易县牛岗乡党委书记孙宏实助学记
易县县委书记带队赴怀来“取经”
政协易县第十一届一次全体会议开幕
易县向领导干部赠“廉书”
保定市领导到易县调研
副县长赵永忠出席清西陵防火工作会议
  公示公告 更多
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
易县计生局有关文件
廉租住房保障申请审核流程图
易县仁合家园限价商品房购房方案
易县关于召开县城供水调价听证会的公告
关于召开易县集中供热定价听证会公告
关于召开居民用水价格调整听证会的公告
关于印发易县防雷减灾管理办法的通知
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上