今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  易县概况

易县乡土文化

http://yixian.hebei.com.cn/ 2013-11-25 15:59 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  民间文艺易县的民间文艺门类众多,有高跷、大头、太平车、音乐、南乐、十番、旱船、秧歌、舞狮、龙灯、武术等40多种舞蹈音乐花会形式,有昆曲、河北梆子、京剧、评剧、哈哈腔等20多种戏剧形式。

  西陵摆字龙灯清西陵摆字龙灯传到诸多村庄,以西陵镇忠义村为最佳,以龙体内置灯,并可用龙体摆出字形而得名,又因为龙体分节而有“节龙”或“断龙”的别名。据传说,清西陵摆字龙灯是清乾隆年间成立泰陵(雍正皇帝的陵墓)衙门时,由承德离宫带来的,当时是整龙,为纪念雍正皇帝在位13年而断成13节。光绪年间由泰陵衙门转到泰妃陵(雍正的妃子陵)衙门(即今之忠义村)。清西陵摆字龙灯由13节龙身和1个领龙绣球组成,每节龙身由细绳和竹环相连,身断形不断,与传统舞龙有明显区别,并依靠变化队形,摆出13~14笔画内的汉字,组成4个字的吉祥祝福词组,营造出喜庆和谐的氛围。从清朝乾隆年间到民国初年,清西陵摆字龙灯是西陵守陵衙门之间拜年时的花会表演。一般于每年农历腊月初八起会,从守陵人员中挑选身强力壮、反应灵敏的青年男子为舞者,由老一代传授队形、字谱和必要的基本功,正月初四正式出会。在清朝时,首先给泰妃衙门的官员拜年,然后由官员率领到泰陵衙门拜年。拜年时先摆出“正大光明”、“立(利)见大人”,接着摆其他恭维长官的字样。然后再到各陵衙门拜年。民国初年仍沿此习,直到20世纪20年代末,守陵机构瓦解,守陵人员转为农民,摆字龙灯才真正传入民间,成为表达农民意愿的一种民间舞蹈。2008年6月,摆字龙灯列入国家级第一批非物质文化遗产保护项目扩展名录。 

  十番会在易县的东韩村和后部两村,有一种具有浓郁地方特色的民间花会,名叫十番会,是以合奏演出为主的音乐类花会,以演奏人员众多、场面宏大而闻名。十番会又有武十番、文十番之分,武十番以打击乐器和吹奏乐器为主,演出时锣鼓喧天,所以人们称之为“吵子会”;文十番以丝竹乐器为主,演奏起来温文尔雅,流行于易县,而以东韩村和后部最具代表性。2008年6月,以“东韩村拾幡古乐”的名称列入国家级第一批非物质文化遗产保护项目扩展名录。

  东韩村和后部及十番会与清西陵的营建有关。原先东韩村并不大,村名叫韩村,建雍正帝泰陵时,在此建了驿站,不少满族人和汉军旗人,迁到这里居住,人口迅速增加,村子就分为东、西、南、北四韩村。而后部村是因建泰陵时,在这儿建有营房,住着直属各地为建西陵当差的小官和民夫差役,有不少人在此落了户,起初叫泰陵礼部,后来改名后部营房,到辛亥革命后改名后部。

  东韩村人顾勋(字善堂)在清宫里是一名乐师,年老回家后传于本村,后由本村鞠某以文十番教授后部村的工、礼二部营房差官,充当清西陵内务府奏乐祭祀皇陵的承差,之后传入民间,至少在清道光年间(1821~1850)就已流传到易县民间。也可能是因为与皇家有关,文十番是中国北方各种民间乐队中阵容庞大、编制最齐全的一种,演出人最多时有108人,是阵容强大的超豪华乐队,不仅有各色能演奏文、武堂的乐器,还有其他乐队所不具备的仪仗队,够气派,队前各色旗帜飘舞,有两面门旗、两面引路旗、两面龙旗、两面凤旗、两面飞虎旗、两面清道旗、四面杆枪旗,还外带十面幡旗。因有十面幡旗,又称作十幡会。除了旗帜,还有开道锣、三眼铳、提炉、宫灯、八角灯等各种执事不下四五十位。

  十番会的乐器种类更是繁多,文堂乐器有笙、管、笛、云锣、轧筝(俗称压琴)、四胡、弹簧(似京二胡)、二胡、提琴(似板胡)、弹拨乐器有扬琴(俗称打琴)、琵琶、月琴、八角琴、三弦、火不思(胡拨)等。武堂有点鼓、朴钹、哑喧、镲各子、星(撞钟)、小铴锣、板等很有特色。

  十番会演奏的音乐叫做十番乐,曲目种类也极多,现在仍流传的有60多种,多是套曲,有名的如[莲出水]、[松花香]、[雪梅花]、[上孤坟]、[一江风]、[灯月交辉]、[采猎]等。这些曲目演奏起来典雅、优美、舒缓、韵味十足,有江南丝竹乐的风格。

  东韩村和后部的十番会区别在于,以东韩村为代表的突出宫廷音乐,以后部为代表的突出民间音乐。这两大系统的曲目、音乐风格、乐器的配置大同小异。

  十番会演奏时,乐师们头戴红帽,身穿绛紫色箭袖长袍,腰束博带,足登粉色官靴。仪仗队门旗金绣黄龙,十杠花幡也都是五彩丝绫所制,显得雍容华贵,气度不凡。每年易县洪崖山后土庙会,十番会都要去演奏娱神,演奏的盛况居各种民间花会之首。十番会主要的演出场合是庆贺节日民俗活动和庙会,而且独立演奏,不与其他乐种同场演出。一般也不去给民间的红白喜事演出,只有会员去世时,才举行祭奠式的演奏,以寄托哀思。

  

 

关键词:易县

稿源:河北省易县县人民政府
责任编辑:  纪丽娜

相关新闻

  领导活动
易县纪检干部集中收看《四风之害》
易县严把领导干部任前廉政关
易县牛岗乡党委书记孙宏实助学记
易县县委书记带队赴怀来“取经”
政协易县第十一届一次全体会议开幕
易县向领导干部赠“廉书”
保定市领导到易县调研
副县长赵永忠出席清西陵防火工作会议
  公示公告 更多
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
易县计生局有关文件
廉租住房保障申请审核流程图
易县仁合家园限价商品房购房方案
易县关于召开县城供水调价听证会的公告
关于召开易县集中供热定价听证会公告
关于召开居民用水价格调整听证会的公告
关于印发易县防雷减灾管理办法的通知
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上