今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  网聚易县正能量

易县北娄山村生活垃圾变成燃料

http://yixian.hebei.com.cn/ 2015-04-29 08:46 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北日报、河北新闻网记者葛西劝通讯员王黛、韩瀚

  梁仕桥启动机器,李连午用铁锨将废塑料袋、瓜子花生皮、废纸屑、煤渣、木屑、食用菌棒、尿不湿片等垃圾向机内填充。随着机器轰鸣,一段段类似烧烤用的“炭棒”冒出来。这是4月24日笔者在易县西山北乡北娄山村看到的情景。

  在垃圾围城和垃圾围村的今天,这种消化垃圾、变废为宝的机器,着实有些吸引人们的眼球。

  北娄山村地处狼牙山旅游景区,旅游公路穿村而过。笔者在村里看到,公路南北侧都有一个垃圾处理场,而村里的大街小巷都很干净,看不到四处飘散的生活垃圾。

  “生活垃圾都被我们收集起来了,乡亲们也往这里送。我们研究这个机器,主要是破解垃圾围村的难题,为美化环境尽点儿力。”梁仕桥说。梁仕桥和李连午都是北娄山村人,梁仕桥曾在易县交通局工作,两个人都喜欢捣鼓点儿小发明。近年来,他们为了消除村里的垃圾,就到清华大学请专家进行指导,研制成功了这台可以变废为宝的机器。

  北娄山村有1200多名村民,村里每天大约产生一吨的生活垃圾。随着村里垃圾越来越多,对环境的破坏越来越明显,尤其是在狼牙山景区,随着游人的增加和商业活动的增多,垃圾治理更是迫切需要解决的问题。2014年11月,梁仕桥和李连午商量,看能不能用垃圾压缩机将生活垃圾制成类似“炭棒”的燃料。

  “怎么将生活垃圾压缩成块是个问题。”梁仕桥称,他们最初用秸秆压缩机试验,但秸秆压缩机用的是热挤压技术。可生活垃圾一加热就冒烟,而且各种刺鼻的味道非常大,还污染环境。后来,两人采用冷挤压的方式,对机器进行了改装,才有了这台垃圾处理机。

  目前,两人正准备请专业人士来测量一下这些垃圾炭棒的燃烧值。“做饭取暖都没问题。”梁仕桥称,他们的垃圾处理机还不完善,需要配套一台烘干机和一台粉碎机,三台机子总价5万元左右。

  “一天按8小时算,大约能处理2吨生活垃圾。处理一吨垃圾的电费大概40元。如果不算人工和机器,40元就可以处理掉全村1200多口人一天的生活垃圾。”梁仕桥说,他梦想有一天村里人都用上这种炭棒,让村里的塑料袋、废纸等不再随风飘扬,生活垃圾不再围村。

关键词:

责任编辑:  易县

相关新闻

  领导活动
易县召开第十一届委员会第七次全体(扩大)会议暨全县经济工作会议
排查整治安全隐患确保全县人民生命财产安全
代县长刘杰在经济开发区进行调研
易县纪检干部集中收看《四风之害》
易县严把领导干部任前廉政关
易县牛岗乡党委书记孙宏实助学记
易县县委书记带队赴怀来“取经”
政协易县第十一届一次全体会议开幕
  公示公告 更多
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
易县计生局有关文件
廉租住房保障申请审核流程图
易县仁合家园限价商品房购房方案
易县关于召开县城供水调价听证会的公告
关于召开易县集中供热定价听证会公告
关于召开居民用水价格调整听证会的公告
关于印发易县防雷减灾管理办法的通知
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上