今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  网聚易县正能量

【媒体聚焦】嫁给大山的乡村教师:王秀玲

http://yixian.hebei.com.cn/ 2017-09-12 08:23 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “从答应书记和老村长的那一刻我就嫁给了大山,嫁给了学校,嫁给了教育。”教书30多年后,王秀玲没有了父母,没有丈夫、儿女。可一想到如今桃李天下,“我真的对当初的选择无悔,奉献无悔,青春无悔,终生无悔!(赵向阳摄)

  

  五星红旗在蓝天映衬下更为鲜艳。每周一上课前,王秀玲都会带领学生将五星红旗升起。(郑海鹏摄)

  

  王秀玲曾在近处破败的房舍,后来村委会盖了新房,师生们才搬进远处的新教室内(郑海鹏摄)

  

  王秀玲正在给学生们上课。平顶山小学只有王秀玲一名教师,她所教班级是一个复式班,这起个学生包括学前班、一年级、二年级三个年级。在一个教室里同时为三个年级的学生讲授所有课程,这是王秀玲的常态。(刘向阳摄)

  

  为了让学前班的孩子更好地听课,王秀玲找来五颜六色的气球,教孩子学数学。“教育本来就是爱,没有爱就没有教育。没有教不会的学生,只有不会教的老师。”这是王秀玲对于教师的看法。(刘向阳摄)

  

  临近中午,王秀玲换上衣服,开始为学生们准备午饭。由于山里孩子们回家不便,当地教育部门将学生们的营养餐改为每日的午饭,作为平顶山小学唯一一人,王秀玲不仅是孩子们的老师,还是他们的厨师。(赵向阳摄)

  

  由于小学只有王秀玲一人,在教授学生课程的同时,她还要给孩子准备午饭。一般王秀玲都在学生做作业或课间时紧忙到厨房做饭,听到院子里孩子吵闹,她经常拿着铲子就奔出厨房。(赵向阳摄)

  

  中午了,王秀玲带着学生们吃午饭。学生们下课了,王秀玲的午饭也就做好了。这一天王秀玲为学生们做的是猪肉鸡蛋炒洋葱。(刘向阳摄)

  

  “学生们家里条件都不好,这顿午饭比家里吃得好,孩子们可爱吃了。”王秀玲说。身处山区,这里的学生们家境普遍很差,中午在学校的这顿午饭,孩子们吃起来格外开心。(赵向阳摄)

  

  平顶山小学里的小学生,他们三个年级同在一个教室(郑海鹏摄)

  

  王秀玲正在为学生们准备上课用的教具。为了让学生们更好地学习新知识,从1993年至今,王秀玲制作了各种各种的教具。这些教具有的是玉米须做的,有的是木制的。(赵向阳摄)

  

  王秀玲拿着自制的教具为学生们上课。学生们被教具吸引,都不自觉地把王秀玲围了起来。(刘向阳摄)

  

  王秀玲在带领高年级学生朗读课文。一到教室的王秀玲说话语调都变了,带领孩子读课文的她,语气轻柔,字里行间都透着对学生的怜爱。(刘向阳摄)

  

  王秀玲和她的学生们在一起。她虽然只是一名在册幼儿教师,但她实际上却一直承担着三个年级所有课程的讲授。王秀玲说:”和孩子们在一起,我别提多高兴了。“(刘向阳摄)

  

  下午放学后,王秀玲告诉学生们如何回家。这个时候王秀玲内心多是纠结的,一方面学生们上了一天的课,应该回到家人的怀抱;另一方面孩子都走了,只有她一人在学校,她也会觉得孤单。(刘向阳摄)

  

  每天放学后,王秀玲都会亲自将学生们送出校门,虽然她不舍学生离开,但看着家长把孩子接走,她心里才踏实。这已经是她在平顶山小学教书的第39个年头,她说她还会一直教下去。(赵向阳摄)

  

  学生走后,王秀玲一人孤独地留在学校。教书育人,桃李天下。是对山村教师王秀玲多年工作的真实写照(郑海鹏摄)

  

  放学后,王秀玲正在认真板书,为学生准备第二天的课程。这些工作都要在今天晚上完成,因为明天一早,她还要在学生到校前,将午饭的材料准备好。(刘向阳摄)

  

  夜深人静,王秀玲在微弱的灯光下批改作业。(赵向阳摄)

  

关键词:

稿源:
责任编辑:  王伟楠

相关新闻

  领导活动
【风暴行动】副市长张志奎到易县检查指导矿山恢复治理工作
县长刘杰主持召开2017年第四次县长办公会
杨义宝主持召开十二届十九次县委常委扩大会议
易县县长刘杰到白马乡玫瑰扶贫产业园调研
市领导带领部分县、市、区党政一把手对易县三个重点项目进行观摩
县长刘杰深入乡镇检查指导贫困村危房改造工作
县长刘杰就新城区建设进行现场办公!
市政协主席到易县对旅游文化产业和森林城市创建工作进行调研
  公示公告 更多
今天,致敬老师!全县优秀教师、乡村从教30年优秀教师表彰名单看这里!!
易县事业单位又招聘啦!小伙伴们赶紧来看看~
初中生也可以参加空军招飞了!附:招生条件及相关工作安排
公 告
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
易县计生局有关文件
廉租住房保障申请审核流程图
易县仁合家园限价商品房购房方案
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上