今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  网聚易县正能量

【媒体聚焦】保定山村教师杨秀珍:化身“行走中的小学”

http://yixian.hebei.com.cn/ 2017-09-12 08:23 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  五勇村的学生都转学了,杨秀珍一人站在教室里

  “我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”河北保定教师杨秀珍三十余年的执教经历,就是这句话的真实写照。在她倾尽一生的“革命事业”——教书育人中,她跟随着学生的脚步四处奔波,三十多年换了5个山村。哪里有学生,哪里就有她教书的身影,已然将自己化身为“行走中的小学”。在第33个教师节到来之际,让我们将最美的祝福,献给像杨秀珍一样,千千万万个献身教育事业的人民教师!

  杨秀珍坐在自家的小学教室内

  教育事业的“一块砖”

  “我就是喜欢教书,哪儿有学生我就去哪儿。”坐在自家房屋改成的教室内,说起学生的杨秀珍双目放光,看得出学生就是她的一切。

  56岁的杨秀珍,是河北省保定市易县狼牙山镇五勇村的一名教师。从1984年走上讲台,现如今她已将33年的宝贵时间奉献给了教育事业。

  1984年,五勇村小学的二、四年级复式班因没有教师而停课,杨秀珍回到村子里拿起书本做起了教师,一直到1994年她学习深造;1995年,按照上级安排,杨秀珍来到离家十几里山路的猫尔岩村,直到2002年,她一直在这里担任毕业班班主任;2002年秋季开学,杨秀珍又被调往甘河村任教,离家七、八里山路,她走了7年;2009年,五勇村又没了教师,她又回到了自己的村庄,继续教书;2017年6月,五勇村没有了适龄儿童,村里的学校也就停课了,这年9月,杨秀珍来到离家二十多里的刘岗村教书,往返四、五十山路上,偶尔会看到56岁的杨秀珍骑着摩托的身影。

  这三十多年的教书时间里,杨秀珍就是教育事业的“一块砖”,哪里需要哪里搬。

  杨秀珍送走了一届又一届学生

  家就是学校,学校就是家

  进入9月,山里的傍晚已然微凉,夜幕降临,只杨秀珍一人的家中更显得空旷。家中的一间小屋里,未经粉刷的洋灰墙面上偶尔冒出一根电线,墙体中的铁丝也突兀地露出,锈迹斑驳。

  贴在墙上的剪纸画、字母表,墙角的办公桌,中间零散分布的几个课桌,这些有关学生的物件使得屋子显出一些生气。杨秀珍家中的这间屋子,就是五勇村小学所在地。

  杨秀珍的教课桌

  杨秀珍告诉河北青年报记者,她有两次把家里的屋子腾出来给学生们做教室用。一次是在1986年,当时村里校舍翻修,没了教室的学校停课后,可把杨秀珍急坏了,她当下就把孩子们领到了自己家里。“那会儿家里就三间房,本来自己住都挤,可我也不能让学生们没课上。”

  2013年,家里的房子翻盖后,杨秀珍又一次将学校搬到自己家中,就在几乎没有任何装修的小屋里,她送走了一届又一届的学生。直到今年6月份,村里最后几个学生也转学走了。杨秀珍把教室收拾干净,“这间屋子我会一直留着,村里什么时候有学生,我就什么时候回来教。”

  自己村子没了学生,闲不住的杨秀珍在今年秋季开学后,主动申请前往刘岗村教书,“也就是你们过来我才回来,要不我现在就住刘岗那小学了。”杨秀珍说,虽然家里刚新建不久,双亲都已过世,自己的丈夫也在外打工,只要去外村教课,她把院门一锁,吃住都在学校,基本不回家。

  开学前日母亲去世,在学校的她没看最后一眼

  说起自己这三十多年的教学经历,杨秀珍满是自豪。可一心扑在教育的自豪背后,也有她对家人的满满愧疚。

  上世纪八十年代,杨秀珍爱人在山西大同当兵,在他们那个穷山沟里,军人这一职业让很多人羡慕。可当时赶上村里大旱,为了让学生们能吃上水,她毅然让丈夫复原回家,当起了自己学生的挑水工,当地人很多都觉得这是不可思议的事情。

  1983年,22岁的杨秀珍和爱人结婚,结婚第二年她就开始教书,这之后的十多年时间里,也是因为一心教书,杨秀珍一直没有生育。直到2000年,39岁的杨秀珍才生下来自己唯一的一个女儿,赵曦。即便杨秀珍对女儿百般怜爱,可只要一上课,她也顾不上照顾自己的女儿。在女儿两岁多时,杨秀珍忍痛将她送到了县里的幼儿园,由杨秀珍的姐姐代为照顾。

  而最让杨秀珍愧疚的还是其母亲去世,那一天的情景仍历历在目。“记得那时候我母亲已经吃不下东西了,快不行了,我记得很清楚,那一天正好是开学的前一天。”杨秀珍回忆说,看着母亲声明垂危,她一直守在身边。母亲知道杨秀珍心里挂念着学生,便说自己没大碍,让杨秀珍先回学校。“我看着母亲有点好转,就赶忙回学校做开学的准备了,可谁知道我一走母亲就不行了,等我刚到学校大姐就叫我赶紧回来,说妈走了。”说到这里,56岁的杨秀珍几度哽咽。

  说起母亲去世,杨秀珍几度哽咽

  “就是还有一个学生我也要教下去”

  “2013年,我们村有两个学生,后来转走一个,就真的只有一个学生了。”杨秀珍说,随着越来越多的青壮年离开山村,当地的适龄儿童也越来越少,学生人数也是逐年递减。“可只有一个学生又如何,我也要继续教下去。”

  为了能继续教书,去年已退休的杨秀珍仍然站在讲台上,56岁的她,竟然还可以自己骑摩托到二十多里山路外教书。家中那间空着的教室,她也一直为新生儿留着,杨秀珍坚定地说,只要有孩子,她就还回来教书。

  抗日战争时期,狼牙山五壮士的英勇事迹让这片山区举世闻名,杨秀珍生活的村庄也改名为五勇村。如今和平年代,像五勇村杨秀珍一样的无数山村教师,如红烛一般,默默燃烧自己,照亮着山村孩子的求学路。

关键词:

稿源:
责任编辑:  王伟楠

相关新闻

  领导活动
【风暴行动】副市长张志奎到易县检查指导矿山恢复治理工作
县长刘杰主持召开2017年第四次县长办公会
杨义宝主持召开十二届十九次县委常委扩大会议
易县县长刘杰到白马乡玫瑰扶贫产业园调研
市领导带领部分县、市、区党政一把手对易县三个重点项目进行观摩
县长刘杰深入乡镇检查指导贫困村危房改造工作
县长刘杰就新城区建设进行现场办公!
市政协主席到易县对旅游文化产业和森林城市创建工作进行调研
  公示公告 更多
今天,致敬老师!全县优秀教师、乡村从教30年优秀教师表彰名单看这里!!
易县事业单位又招聘啦!小伙伴们赶紧来看看~
初中生也可以参加空军招飞了!附:招生条件及相关工作安排
公 告
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
易县计生局有关文件
廉租住房保障申请审核流程图
易县仁合家园限价商品房购房方案
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上