今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  公示公告

【互联网法律法规】国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》

http://yixian.hebei.com.cn/ 2017-11-01 08:39 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国家互联网信息办公室2017年10月30日公布《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管

理规定》(以下简称《规定》),自2017年12月1日起施行。国家互联网信息办公室有关负责人

表示,出台《规定》旨在强化互联网新闻信息服务提供者(以下简称“服务提供者”)内容管理主

体责任,促进互联网新闻信息服务健康有序发展,规范指导互联网新闻信息服务新技术新应用安

全评估(以下简称“新技术新应用安全评估”)。

  互联网新闻信息服务新技术新应用快速发展,在给国家发展带来机遇、给社会生活带来便

利的同时,也带来了一定的安全风险。社交网络、自媒体、即时通信工具、搜索引擎、网络直播

等新技术新应用被一些不法分子用来发布违法违规信息,实施网络违法犯罪活动,损害公民、法人

和其他组织合法权益。部分服务提供者的安全责任意识不强,管理措施和技术保障能力不健全,

影响了健康有序互联网新闻信息传播生态的构建。

  为依法指导服务提供者建立健全信息安全管理制度和安全可控的技术保障措施,科学规范开展

新技术新应用安全评估工作,发挥新技术新应用安全评估风险防范预警作用,维护国家安全和公共

利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,国家互联网信息办公室在广泛调研、征求多方意见

的基础上,制定本《规定》。

  《规定》明确国家互联网信息办公室负责全国新技术新应用安全评估工作。各省、自治区、

直辖市互联网信息办公室依据职责负责本行政区域内新技术新应用安全评估工作。

  《规定》提出,服务提供者应当建立健全新技术新应用安全评估管理制度和保障制度,按照本

规定要求自行组织或配合开展新技术新应用安全评估,及时改进完善必要的信息安全保障制度措施。

  《规定》要求,服务提供者调整增设新技术新应用,应当建立健全信息安全管理制度和安全可

控的技术保障措施,不得发布、传播法律法规禁止的信息内容。

  《规定》强调,经安全评估认为新技术新应用存在信息安全风险隐患,未能配套必要的安全保

障措施手段的,服务提供者应当及时整改,在整改完成前,拟调整增设的新技术新应用不得用于提

供互联网新闻信息服务。

  国家互联网信息办公室有关负责人指出,新技术新应用安全评估需要政府部门、互联网企业、

专业机构、社会公众等多方参与,健全完善社会评议、信用公示等手段,不断推进行业自律规范和

公共监督约束。

  附:《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》全文

  互联网新闻信息服务新技术新应用

  安全评估管理规定

  第一条为规范开展互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估工作,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国网络安全法》《互联网新闻信息服务管理规定》,制定本规定。

  第二条国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室组织开展互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估,适用本规定。

  本规定所称互联网新闻信息服务新技术新应用(以下简称“新技术新应用”),是指用于提供互联网新闻信息服务的创新性应用(包括功能及应用形式)及相关支撑技术。

  本规定所称互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估(以下简称“新技术新应用安全评估”),是指根据新技术新应用的新闻舆论属性、社会动员能力及由此产生的信息内容安全风险确定评估等级,审查评价其信息安全管理制度和技术保障措施的活动。

  第三条互联网新闻信息服务提供者调整增设新技术新应用,应当建立健全信息安全管理制度和安全可控的技术保障措施,不得发布、传播法律法规禁止的信息内容。

  第四条国家互联网信息办公室负责全国新技术新应用安全评估工作。省、自治区、直辖市互联网信息办公室依据职责负责本行政区域内新技术新应用安全评估工作。

  国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室可以委托第三方机构承担新技术新应用安全评估的具体实施工作。

  第五条鼓励支持新技术新应用安全评估相关行业组织和专业机构加强自律,建立健全安全评估服务质量评议和信用、能力公示制度,促进行业规范发展。

  第六条互联网新闻信息服务提供者应当建立健全新技术新应用安全评估管理制度和保障制度,按照本规定要求自行组织开展安全评估,为国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室组织开展安全评估提供必要的配合,并及时完成整改。

  第七条有下列情形之一的,互联网新闻信息服务提供者应当自行组织开展新技术新应用安全评估,编制书面安全评估报告,并对评估结果负责:

  (一)应用新技术、调整增设具有新闻舆论属性或社会动员能力的应用功能的;

  (二)新技术、新应用功能在用户规模、功能属性、技术实现方式、基础资源配置等方面的改变导致新闻舆论属性或社会动员能力发生重大变化的。

  国家互联网信息办公室适时发布新技术新应用安全评估目录,供互联网新闻信息服务提供者自行组织开展安全评估参考。

  第八条互联网新闻信息服务提供者按照本规定第七条自行组织开展新技术新应用安全评估,发现存在安全风险的,应当及时整改,直至消除相关安全风险。

  按照本规定第七条规定自行组织开展安全评估的,应当在应用新技术、调整增设应用功能前完成评估。

  第九条互联网新闻信息服务提供者按照本规定第八条自行组织开展新技术新应用安全评估后,应当自安全评估完成之日起10个工作日内报请国家或者省、自治区、直辖市互联网信息办公室组织开展安全评估。

  第十条报请国家或者省、自治区、直辖市互联网信息办公室组织开展新技术新应用安全评估,报请主体为中央新闻单位或者中央新闻宣传部门主管的单位的,由国家互联网信息办公室组织开展安全评估;报请主体为地方新闻单位或者地方新闻宣传部门主管的单位的,由省、自治区、直辖市互联网信息办公室组织开展安全评估;报请主体为其他单位的,经所在地省、自治区、直辖市互联网信息办公室组织开展安全评估后,将评估材料及意见报国家互联网信息办公室审核后形成安全评估报告。

  第十一条互联网新闻信息服务提供者报请国家或者省、自治区、直辖市互联网信息办公室组织开展新技术新应用安全评估,应当提供下列材料,并对提供材料的真实性负责:

  (一)服务方案(包括服务项目、服务方式、业务形式、服务范围等);

  (二)产品(服务)的主要功能和主要业务流程,系统组成(主要软硬件系统的种类、品牌、版本、部署位置等概要介绍);

  (三)产品(服务)配套的信息安全管理制度和技术保障措施;

  (四)自行组织开展并完成的安全评估报告;

  (五)其他开展安全评估所需的必要材料。

  第十二条国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当自材料齐备之日起45个工作日内组织完成新技术新应用安全评估。

  国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室可以采取书面确认、实地核查、网络监测等方式对报请材料进行进一步核实,服务提供者应予配合。

  国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室组织完成安全评估后,应自行或委托第三方机构编制形成安全评估报告。

  第十三条新技术新应用安全评估报告载明的意见认为新技术新应用存在信息安全风险隐患,未能配套必要的安全保障措施手段的,互联网新闻信息服务提供者应当及时进行整改,直至符合法律法规规章等相关规定和国家强制性标准相关要求。在整改完成前,拟调整增设的新技术新应用不得用于提供互联网新闻信息服务。

  服务提供者拒绝整改,或整改后未达法律法规规章等相关规定和国家强制性标准相关要求,而导致不再符合许可条件的,由国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室依据《互联网新闻信息服务管理规定》第二十三条的规定,责令服务提供者限期改正;逾期仍不符合许可条件的,暂停新闻信息更新;《互联网新闻信息服务许可证》有效期届满仍不符合许可条件的,不予换发许可证。

  第十四条组织开展新技术新应用安全评估的相关单位和人员应当对在履行职责中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供。

  第十五条国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室应当建立主动监测管理制度,对新技术新应用加强监测巡查,强化信息安全风险管理,督导企业主体责任落实。

  第十六条互联网新闻信息服务提供者未按照本规定进行安全评估,违反《互联网新闻信息服务管理规定》的,由国家和地方互联网信息办公室依法予以处罚。

  第十七条申请提供互联网新闻信息服务,报请国家或者省、自治区、直辖市互联网信息办公室组织开展新技术新应用安全评估的,参照适用本规定。

  第十八条本规定自2017年12月1日起施行。

 

  

 

 

 

 

关键词:

稿源:
责任编辑:  王伟楠

相关新闻

  领导活动
【河北创城记】县长刘杰主持召开2017年第七次县长办公会议
县长刘杰主持召开2017年第五次县长办公会
【风暴行动】县长刘杰主持召开2017年第六次政府常务会
【风暴行动】县长刘杰深入高村、裴山、尉都等乡镇,就“散乱污”企业整治工作进行现场调度
市人大副主任、县委书记杨义宝主持召开十二届二十次县委常委扩大会
【风暴行动】副市长张志奎到易县检查指导矿山恢复治理工作
县长刘杰主持召开2017年第四次县长办公会
杨义宝主持召开十二届十九次县委常委扩大会议
  公示公告 更多
【互联网法律法规】国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》
【互联网法律法规】国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》
2017年餐饮服务环节畜禽水产品、植物油和火锅底料抽样检测结果公示
今天,致敬老师!全县优秀教师、乡村从教30年优秀教师表彰名单看这里!!
易县事业单位又招聘啦!小伙伴们赶紧来看看~
初中生也可以参加空军招飞了!附:招生条件及相关工作安排
公 告
易县农机局2013年农机购置补贴公示表
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上