今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  扶贫开发

【精准脱贫进行时】把青春和热情播撒在脱贫攻坚第一线——易县共青团驻蔡家峪村工作组扶贫纪实

http://yixian.hebei.com.cn/ 2017-12-02 08:13 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

微信图片_20171113095953.gif

  

  

  本报记者卞宁通讯员王瑞燕

  不忘初心勤奋斗,忠诚担当筑青春。2016年2月以来,易县共青团驻蔡家峪村工作组以脱贫工作誓争一流的坚定信心,以困难群众不脱贫就不撤离的决心,扎实工作、倾情付出,与贫困群众奋斗在一起,志在打赢脱贫攻坚战,带领乡亲共奔小康。

  扎实办事全力以赴

  2017年6月的蔡家峪村骄阳似火,上半年村里几乎没有下过雨,田里的玉米都卷了叶子,很多水井都见了底。看在眼里,急在心上。一连几日,易县共青团驻村工作组一家一户走访查看群众缺水情况,帮助乡亲们出主意、想办法。团县委书记、驻村工作组组长杜阳第一时间到县水务部门联系打井项目,协调解决村民用水困难的问题。

  很快,水务、财政等部门的调查人员就来到村里实地勘测位置,规划实施了安全饮水项目,共打15眼水井,覆盖全村所有自然庄。

  蔡家峪村海拔较高,农作物生长周期长,土特产品品质好,但始终没能产业化,效益不高。为此,杜阳带领村两委干部、村民代表到易县的电商中心参观学习,并自掏腰包进行包装设计,尝试着打造了一款电商示范产品——蔡家峪村高山玉米糁。为做好这个项目,他多次到县扶贫办、电商中心请教政策、学习技术,并通过朋友联系京津等地的买家。现如今,蔡家峪高山玉米糁已经小有名气,成为该村电商服务站的主打产品。

  易县共青团人员少,但对扶贫工作全力以赴。杜阳说:“我们驻村工作组,必须要牢记使命,干出点样子来,把青春和热情播撒在脱贫攻坚的第一线。”

  挥洒青春尽心为民

  自从2016年驻村以来,走访入户,团县委的驻村干部都与贫困群众坐在一起,促膝交谈——掏心窝、话家常、问困难、帮所需。

  “家里现在就我们老俩。种着3亩玉米,这不年岁越来越大,身体也不太好,孩子们不在身边。”李大爷越说越感慨。

  在2017年5月中旬的一次走访中,得知了李大爷家的情况,工作组仨人在地里要施化肥的前夕,从县城给李大爷买了三袋最好的化肥,并送到家中。李大爷非常感动。

  驻村期间,工作组还为骆大爷联系在村内务工,不仅离家近,一个月还多挣了1000多元。工作组有一次去骆大爷家串门,他非要把自己攒的鸡蛋让工作组带上。

  团县委的帮扶干部周慧丽感慨地说:“多么朴实的乡亲!真让人感动,我们怎么能不把扶贫工作做的更好呢!”

  “虽然结对帮扶任务很重,时间很紧,工作很苦,但能参加帮扶工作,我感到很骄傲。通过帮扶,不光老百姓受益,我也收获很多,成长很多!”第一年参加工作的工作组成员付森这样说。

  共谋发展同奔小康

  蔡家峪是纯山区村,人多地少,土地贫瘠,粮食产量不高,除了地形位置、交通条件影响脱贫外,村民们缺少脱贫技术和思路也是重要原因。

  为了让帮扶群众早日脱贫,团县委千方百计,发挥工作优势联系各职能部门、电商服务中心、京津保高校团组织、社会公益组织、爱心人士等齐心协力办实事,引导村两委班子心往一处想、劲往一处使,谋思路、定措施。同时,对贫困户采取正面引导、典型激励等手段,激发贫困户树立自尊、自强、自立的精神,主动寻找新的发展机会,尽快脱贫致富,真正打通精准脱贫的“最后一公里”。

  为脱贫想方设法,成了每位团干部的自觉行动。工作组成员许建泽积极联系燕京理工学院暑假社会实践团到村开展帮扶活动,为乡亲们表演精彩文艺节目,并为村里孩子们赠送了安全教育书籍。

  扶贫更要扶志。团县委驻村工作组在村里召开党员、村民代表会集中学习十九大精神;针对贫困党员采取了入户宣讲的办法,为每位党员赠送了党徽和新版党章,进一步增强了党员的光荣感,更加坚定了党员带领群众战胜贫困的信心和决心。

  在工作组驻地门口,一副对联令人倍感振奋。上联:党有号召小康路上不落一户;下联:团有行动扶贫工作誓争一流;横批:忠诚对党尽心为民。杜阳表示,帮助山区群众脱贫,是易县团委全体青年干部义不容辞的责任和义务。千难万难肯干就不难,在脱贫攻坚路上,要对贫困山区高看一眼,对贫困群众厚爱一分,积极关爱农村留守儿童,点燃贫困群众增收致富的希望。

关键词:

稿源:
责任编辑:  王伟楠

相关新闻

  领导活动
【学习贯彻十九大进行时】易县第十二届委员会召开第二次全体会议
【学习贯彻十九大进行时】易县组织收听收看“中央宣讲团:党的十九大精神宣讲报告会”
易县全面深化改革领导小组召开第七次会议
【河北创城记】县长刘杰主持召开2017年第七次县长办公会议
县长刘杰主持召开2017年第五次县长办公会
【风暴行动】县长刘杰主持召开2017年第六次政府常务会
【风暴行动】县长刘杰深入高村、裴山、尉都等乡镇,就“散乱污”企业整治工作进行现场调度
市人大副主任、县委书记杨义宝主持召开十二届二十次县委常委扩大会
  公示公告 更多
食药总局紧急公告:这两种酒千万别喝,有人已中毒!
【互联网法律法规】国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》
【互联网法律法规】国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》
2017年餐饮服务环节畜禽水产品、植物油和火锅底料抽样检测结果公示
今天,致敬老师!全县优秀教师、乡村从教30年优秀教师表彰名单看这里!!
易县事业单位又招聘啦!小伙伴们赶紧来看看~
初中生也可以参加空军招飞了!附:招生条件及相关工作安排
公 告
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上