今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  地方文化

【学习贯彻十九大进行时】党的十九大报告学习问答专栏(三十五)

http://yixian.hebei.com.cn/ 2017-12-23 08:57 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

微信图片_20171113095953.gif

 

 

微信图片_20171214083707.gif

 


 

 如何理解保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题?

  

  

  

  

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最

直接最现实的利益问题”。对此,我们需要从以下3个方面来深刻领会。


 

  第一,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,切实贯彻了以人民为中心的发展思想。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,必须始终把人民利益摆在至高无上地位,坚持立党为公、执政为民,为最广大人民谋利益,这是党和国家各项事业的出发点和落脚点,也是检验党的一切工作的最高标准。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“发展的最终目的是为了人民。在消除贫困、保障民生的同时,要维护社会公平正义,保证人人享有发展机遇、享有发展成果。要努力实现经济、社会、环境协调发展,实现人与社会、人与自然和谐相处。”强调保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,就是把以人民为中心的发展思想落到实处,把人民群众的小事当作我们党的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,多谋民生之利、多解民生之忧,增进民生福祉,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,充分彰显带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

 

  

 

  第二,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,紧扣我国社会主要矛盾变化所产生的现实需要。在经济发展基础上逐步提高人民物质文化生活水平,是改革开放和建设中国特色社会主义的根本目的。随着经济社会发展,人民生活水平迈上新的台阶,对改善民生的期待也逐渐增强。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大报告明确提出,在这个新时代,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民对美好生活的需要日益多样化、多层次、多方面,不仅对物质文化生活提出更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,人民群众的民主意识、公平意识、法治意识、参与意识、监督意识、维权意识也在不断增强。因此,强调保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,就要正确把握和顺应我国社会主要矛盾变化,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

 

  03

 

  第三,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,人民生活水平不断提高,为建党100年时如期全面建成小康社会打下坚实基础。到2020年要全面建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,而全面小康能否得到人民认可、经得起历史检验,很大程度上与民生保障和改善紧密相关。在全面建成小康社会的基础上,要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。这个新征程分两个阶段来安排:先是从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,人民生活更为宽裕,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;然后从2035年到新中国成立100年时建成富强艮主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,人民享有更加幸福安康的生活,全体人民共同富裕基本实现。因此,强调保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,就是始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,为如期实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而持续奋斗、接力奋斗、不懈奋斗。

 

  

 

  

 

 

 

 

关键词:

稿源:
责任编辑:  王伟楠

相关新闻

  领导活动
市人大副主任、县委书记杨义宝主持召开县委十二届三十二次常委会
【学习贯彻十九大进行时】易县第十二届委员会召开第二次全体会议
【学习贯彻十九大进行时】易县组织收听收看“中央宣讲团:党的十九大精神宣讲报告会”
易县全面深化改革领导小组召开第七次会议
【河北创城记】县长刘杰主持召开2017年第七次县长办公会议
县长刘杰主持召开2017年第五次县长办公会
【风暴行动】县长刘杰主持召开2017年第六次政府常务会
【风暴行动】县长刘杰深入高村、裴山、尉都等乡镇,就“散乱污”企业整治工作进行现场调度
  公示公告 更多
保健食品消费警示
【紧急通知】关于停止受理出国境业务的紧急通知
易县公安交通警察大队新增电子警察抓拍的公告
易县食品药品监督管理局2017年餐饮服务环节部分产品抽样检测结果公示
食药总局紧急公告:这两种酒千万别喝,有人已中毒!
【互联网法律法规】国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》
【互联网法律法规】国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》
2017年餐饮服务环节畜禽水产品、植物油和火锅底料抽样检测结果公示
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上