今日时间:
设为首页 |  加入收藏
首页 领导活动 本地要闻 易县概况 公示公告 地方文化 重点项目 扶贫开发 招商引资 魅力易县 特色行业 名企风采
您当前的位置: 易县新闻网 >>  地方文化

文明乡风│易县凤凰台村: 古老村庄吹来文明新风

http://yixian.hebei.com.cn/ 2018-01-11 09:12 易县新闻网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

微信图片_20171113095953.gif

微信图片_20171214083707.gif

  易县西陵镇凤凰台位于清西陵腹地,已有280多年的历史,这个数百年的村落有着延续千百年的婚丧旧制,到近些年演变成农村坟冢乱埋滥葬、红白事盲目攀比,形式繁琐、大操大办、铺张浪费、封建迷信、攀比随礼的现象,为此该村广泛开展倡导“婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信”的移风易俗理念宣传活动,有效引导广大农民群众破除婚丧陋俗,遏制不良风气,倡树新礼仪新风尚,净化乡风民风,受到群众普遍欢迎和真心拥护,先后被评为“省级文明村”“首批中国少数民族特色村寨”。

  建章立制,简化标准倡导喜事新办

  1995年,凤凰台村推举在群众中威信高,爱给大家操持事的村民担任红白理事会成员、会长,由一名村两委成员负责理事会工作,就这样红白理事会运转起来,制定了红白理事会管理办法和程序,尤其是颁布了切实可行的《村规民约》,提交村民代表会通过后,由红白理事会严格执行。

  红白理事会成立后,成员督促当事人依法办理婚姻登记,协助举办现代文明、庄重节俭的婚礼。如今,“婚事新办、丧事简办”等移风易俗口号悬挂在村里显眼的位置,用通俗易懂的白话传达了文明新风理念。在凤凰台村办婚礼,红白理事会力求不扰民、不讲排场、不铺张浪费,杜绝相互攀比,尤其是积极推行集体婚礼、旅游结婚等新型婚礼。此外,滥发请柬、大摆筵席、“天价”彩礼、高额礼金、借机敛财、过度“闹洞房”“闹伴娘”等恶俗陋习已在红白理事会的操持下摒弃。

  厚养薄葬,古老村庄吹来新风

  针对出大丧、办长丧的现象,以入户发放《移风易俗倡议书》、在文化广场演出移风易俗题材的文艺作品等百姓喜闻乐见的形式做群众动员工作,让村民知道为什么要开展移风易俗、自己如何参与移风易俗建设等。

  除此之外,该村开展了道德讲堂、志愿服务宣讲活动,提倡老人在世时子女多孝敬,尽心尽力,让老人安享晚年。村红白理事会协助事主举办文明节俭的丧葬活动,简化丧礼程序,控制丧事规模。目前,凤凰台村村民能够做到主动火化,当天火化当天埋葬,丧事简办的风气已然形成。

  在深入开展移风易俗活动的同时,凤凰台村大力实施孝老爱亲、身边好人等道德建设提升工程,通过开展“五好家庭”“美丽庭院”“身边好人”评选活动及走访慰问活动,孝老爱亲、勤俭节约等文明风尚蔚然成风,已先后涌现出好儿女、好媳妇、好婆婆、好邻居、好村民等身边好人52人,起到了很好的示范带动作用。

关键词:

稿源:
责任编辑:  王伟楠

相关新闻

  领导活动
中国共产党易县第十二届委员会第三次全体(扩大)会议胜利召开
市人大副主任、县委书记杨义宝主持召开县委十二届三十二次常委会
【学习贯彻十九大进行时】易县第十二届委员会召开第二次全体会议
【学习贯彻十九大进行时】易县组织收听收看“中央宣讲团:党的十九大精神宣讲报告会”
易县全面深化改革领导小组召开第七次会议
【河北创城记】县长刘杰主持召开2017年第七次县长办公会议
县长刘杰主持召开2017年第五次县长办公会
【风暴行动】县长刘杰主持召开2017年第六次政府常务会
  公示公告 更多
易县交警大队违法处理室搬迁通知
保健食品消费警示
【紧急通知】关于停止受理出国境业务的紧急通知
易县公安交通警察大队新增电子警察抓拍的公告
易县食品药品监督管理局2017年餐饮服务环节部分产品抽样检测结果公示
食药总局紧急公告:这两种酒千万别喝,有人已中毒!
【互联网法律法规】国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》
【互联网法律法规】国家互联网信息办公室公布《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》
  招商引资 更多
燕子古乐开发
易县878精品行游新概念旅游基地项目
易县易水湖旅游综合开发项目
依托资源,开放兴县
易县战国影视城项目招商
易县荆轲塔招商引资项目
易水工业产业园区鼓励投资的优惠政策
主办单位:中共易县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上